Unsere Produkte

die Käse-Auswahl unserer Produkte am Alpchäsmärcht in Muotathal

Unsere Produkte  sind Bio-zertifiziert (so wie der ganze Betrieb)      

ein Laib junger Alpkäse in Stücken auf einem Käsebrett vor Erikastauden

Alpkäse

Von August bis November ist der Alpkäse ein junger Käse. Er hat noch einen zarten, wenig ausgeprägten Geschmack. Von Dezember bis in den Sommer reift der Käse vom jungen zum reifen Käse heran. Sein Geschmack wird langsam kräftiger und ausgeprägter. Gewicht der Laibe: 5,5 bis 6,5 kg

rezenter Alpkäse in Stücken auf einem Käsebrett vor Erikastauden

Alpkäse alt

Wenn der Käse ein Jahr und mehr alt ist, wird er als alter Käse bezeichnet. Er hat einen ausgeprägten bis kräftigen Geschmack. Der 2jährige Käse ist sehr kräftig im Geschmack.

div. Käsemutschlis, z. T. in Stücken, auf einem Käsebrett vor Erikastauden


Mutschlis

Etwa ab Ende Juni bis ungefähr Weihnacht erhalten Sie bei uns Mutschli nature und verschiedene Gewürzmutschli mit folgenden Aromen: 
  • Chili
  • Knoblauch
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Kräutermix (ital. Kräuter, Pfeffer, Knoblauch, Chili mild) 
Gewicht: 800g bis 1 kg

ein viereckiger Laib Raclettekäse auf einem Käsebrett

Raclettekäse

Ab Mitte Oktober ist der Alp-Raclettekäse erhältlich. Ein Laib ist 2,5 bis 3,5 kg schwer. Aroma: nature

Brat- und Kräuterbutter in Dosen, und gemödelter Alpbutter in Alufolie auf einem Käsebrett
Alp-, Brat- & Kräuterbutter

Die Alpbutter mit dem unvergleichlichen Geschmack von Alpkräutern wird in Mödeli von 200g verkaufsfertig abgepackt. Einige wenige Mödeli sind 100g.
  Der Rahm wird pasteurisiert und leicht angesäuert damit die Butter recht lange frisch bleibt. Danach wird der Rahm im Tal zu Butter verarbeitet, gemödelt und gleich tiefgefroren. Sie ist das ganze Jahr erhältlich. 
   Aus unserer Alpbutter stellten wir sogenannte eingesottene Butter her. Sie ist in Dosen von 500g oder 300g Inhalt das ganze Jahr erhältlich. 
   Unsere Kräuterbutter ist am Chäsmärcht Muotathal erhältlich. Dose à 60g. Aromen: Café de Paris, Rosmarin, Knoblauch

2 Beutel fixfertige Fonduemischung mit zwei Fonduegabeln in einem Fonduepfännchen auf einem Käsebrett
Fonduemischungen

Ab Anfangs Oktober stellen wir aus unseren Alpkäsen Fix-fertige-Fondue-mischungen her. Sie werden in der Menge von 500g und 750g in Beutel abgepackt. (500g → für ca. 2 Personen; 750g → für ca. 3 Personen) 
   Den Inhalt in die Pfanne geben, unter Rühren langsam aufkochen, etwas kochen lassen, ev. mit Gewürz(en) abschmecken und auf den Tisch! Mmmh…. 
   Unsere spezielle Fonduemischung „Wetterfrosch“ ist mit Speck und getrockneten Äpfeln angereichert. Sie ist auch in Portionen von 500g und 750g abgepackt.
 Unsere Primär-Produkte lassen wir jedes Jahre ein bis zwei Mal in einem spezialisierten Labor untersuchen
Suchen