Unsere Produkte
Alpkäse
Von August bis November ist der Alpkäse ein junger Käse. Er hat noch einen zarten, wenig ausgeprägten Geschmack.
Von Dezember bis in den Sommer reift der Käse vom jungen zum reifen Käse heran. Sein Geschmack wird langsam kräftiger und ausgeprägter. Gewicht der Laibe: 5,5 bis 6,5 kg
Alpkäse alt
Wenn der Käse ein Jahr und mehr alt ist, wird er als alter Käse bezeichnet. Er hat einen ausgeprägten bis kräftigen Geschmack.
Der 2jährige Käse ist sehr kräftig im Geschmack.
Mutschlis
Etwa ab Ende Juni bis ungefähr Weihnacht erhalten Sie bei uns Mutschli nature und verschiedene Gewürzmutschli mit folgenden Aromen:
- Chili
- Knoblauch
- Pfeffer
- Kümmel
- Kräutermix (ital. Kräuter, Pfeffer, Knoblauch, Chili)
Gewicht: 800g bis 1 kg
Raclettekäse
Ab Mitte Oktober ist der Alp-Raclettekäse erhältlich. Ein Laib ist 2,5 bis 3,5 kg schwer.
Aroma: nature
Alp-, Brat- & Kräuterbutter
Die Alpbutter mit dem unvergleichlichen Geschmack von Alpkräutern wird in Mödeli von 200g verkaufsfertig abgepackt. Einige wenige Mödeli sind 100g.
Der Rahm wird pasteurisiert und leicht angesäuert, damit die Butter recht lange frisch bleibt. Danach wird der Rahm im Tal zu Butter verarbeitet, gemödelt und gleich tiefgefroren. Sie ist das ganze Jahr erhältlich.
Aus unserer Alpbutter stellten wir sogenannte eingesottene Butter her. Sie ist in Dosen von 500g oder 300g Inhalt das ganze Jahr erhältlich. Unsere Kräuterbutter ist am Chäsmärcht Muotathal erhältlich. Dose à 60g. Aromen: Café de Paris, Rosmarin, Knoblauch
Fonduemischungen
Ab Anfangs Oktober stellen wir aus unseren Alpkäsen Fix-fertige-Fonduemischungen her. Sie werden in der Menge von 500g und 750g in Beutel abgepackt. (500g → für ca. 2 Personen; 750g → für ca. 3 Personen)
Den Inhalt in die Pfanne geben, unter Rühren langsam aufkochen, etwas kochen lassen, ev. mit Gewürz(en) abschmecken und auf den Tisch! Mmmh….
Unsere spezielle Fonduemischung „Wetterfrosch“ ist mit Speck und getrockneten Äpfeln angereichert. Sie ist auch in Portionen von 500g und 750g abgepackt.